

بدأت اليوم مجموعة الورش الفنية بالمعهد العالى للفنون المسرحية ضمن فعاليات الدورة ال11 للمهرجان القومي للمسرح والتى تشرف عليها د. نبيلة حسن الأستاذ بأكاديمية الفنون.
وتتضمن ورشة “الممثل والإرتجال” حاضرت فيها د. نبيلة حسن ، بينما أقيمت ورشة ” مسرح ما بعد الدرامي امتدادات وآفاق ” وحاضر فيها ياسر علام، وفى نفس التوقيت أقيمت ورشة “توظيف الإضاءة في تشكيل الفراغ المسرحي” وحاضر فيها د. صبحى السيد.
وقالت د.نبيلة حسن، إن “ورشة الممثل والارتجال التى أقدمها أتحدث فيها عن أن الارتجال هو البنية الأساسية التى يبنى عليها أى عمل فنى، ولا بد أن يعرف الممثل بنية الشخصية التى يعمل عليها كى يستطيع الارتجال وتقديم الملامح الأدائية المناسبة للشخصية وفى نفس الوقت إذا احتاج تطويع النص يجب أن يكون على دراية بمراحلة”.
وتضيف: ورشة الارتجال تعتمد على تفتح ذهن الممثل وتدربه على البنية التى تجعله يستطيع العمل بتلقائية وحرية.
وفى ورشة “مسرح ما بعد الدرامى” نحاول طرح مفهوم مسرح ما بعد الدرامي وتحليله مع المشاركين في الورشة من الزوايا الفكرية والتقنية على حد سواء، ومن جانب آخر تحاول الورشة أن تربط هذا التوجه باتجاهات وتيارات درامية ومسرحية سابقة عليه لتكشف عن سياق ممتد يمثل هو نقطة هامة فيه.
كما تعني الورشة بتوفير بيئة تعلم تفاعلية تناسب الموضوع المطروح أملا في الوصول مع الفئة المستهدفة لفهم أعمق لتيار هام قادر على إثراء فعل الكتابة الدرامية بآفاق أرحب وأقرب للمشهد المسرحي الراهن.
أما فى ورشة الإضاءة نتعرف فيها على أهمية الضوء ودلالاته اللونية وأثرها فى العرض المسرحى، استخدامات الضوء فى الفراغ المسرحي، التصميم بالضوء، عمل خطة ضوئية للعرض المسرحي والتعرف على طبيعة الأجهزة واستخداماتها.