أرباح بنك الجزيرة السنوية تقفز إلى 1.5 مليار ريال وتوزيعات نقدية بنصف ريال للسهم

حقق بنك الجزيرة نمواً في صافي أرباحه السنوية بنسبة 22.3% لتصل إلى 1.5 مليار ريال بنهاية عام 2025، مدفوعاً بارتفاع دخل العمليات بنسبة 18%. وأقر البنك توزيع أرباح نقدية للمساهمين عن النصف الثاني بواقع 0.5 ريال للسهم الواحد، مع تحديد تاريخ الاستحقاق في 8 فبراير 2026.

نتج هذا النمو الربحي بشكل مباشر عن زيادة صافي دخل التمويل والاستثمار بنسبة 14%، بالإضافة إلى تحسن الدخل من أتعاب الخدمات البنكية وصافي ربح الأدوات المالية بالقيمة العادلة. هذا الارتفاع في المداخيل التشغيلية استوعب زيادة قدرها 13% في مصاريف العمليات، والتي شملت ارتفاع رواتب الموظفين والمصاريف الإدارية ومخصصات خسائر الائتمان.

أسباب ارتفاع أرباح بنك الجزيرة

يعود الارتفاع في صافي الربح إلى زيادة دخل العمليات بنحو 18% نتيجة الأداء القوي في صافي دخل التمويل والاستثمار الذي سجل زيادة بنسبة 14%، مدعوماً بارتفاع الدخل من الاستثمارات والتمويل بنسبة 8%. كما ساهم نمو دخل تحويل العملات وتوزيعات الأرباح في تعزيز النتائج النهائية، رغم ارتفاع العائد على الودائع والمطلوبات المالية بنسبة 5% نتيجة زيادة تكلفة الودائع للعملاء والبنوك.

نمو محفظة القروض والودائع

شهدت الميزانية العمومية للبنك توسعاً ملحوظاً في أنشطة الإقراض والادخار وفق البيانات التالية:

  • محفظة القروض والسلف: نمت بنسبة 14.4% لتصل إلى 110.86 مليار ريال.
  • محفظة الودائع: سجلت زيادة بنسبة 6.66% لتصل إلى 115.39 مليار ريال.
  • مخصصات الائتمان: ارتفع صافي مخصص خسائر الائتمان بنسبة 11% ليصل إلى 353.7 مليون ريال، نتيجة زيادة متطلبات المخصصات لقطاع تمويل الشركات.

تفاصيل توزيعات أرباح بنك الجزيرة عن النصف الثاني

أقر مجلس الإدارة توزيع 638.1 مليون ريال عن النصف الثاني من العام، وتتحدد تفاصيل الاستحقاق والصرف وفق الجدول التالي:

البيانالتفاصيل
إجمالي المبلغ الموزع638.1 مليون ريال
حصة السهم الواحد0.5 ريال (بعد خصم الزكاة)
نسبة التوزيع من القيمة الاسمية5%
عدد الأسهم المستحقة1.276 مليار سهم تقريباً
تاريخ الأحقيةالأحد 8 فبراير 2026
تاريخ بدء التوزيعالأربعاء 18 فبراير 2026