أعلن المهندس عمرو لاشين، محافظ أسوان، عن توزيع 350 وجبة غذائية متكاملة للأسر الأكثر احتياجاً بقرية «سبعة قبلي» في مركز كوم أمبو، وذلك في إطار فعاليات مبادرة «مطبخ المصرية بإيد بناتها». وتأتي هذه الخطوة ضمن خطة التوسع في الوصول إلى القرى والنجوع المستهدفة بالمبادرة الرئاسية «حياة كريمة» لتعزيز شبكات الحماية الاجتماعية خلال شهر رمضان.
ما هي أهداف مبادرة مطبخ المصرية في أسوان؟
تنفذ المبادرة تحت رعاية محافظ أسوان وبالتنسيق بين فرع المجلس القومي للمرأة، ومديرية الأوقاف، ومؤسسة «حياة كريمة». وتعد المبادرة ركيزة أساسية في المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية، حيث تتجاوز فكرة تقديم المساعدات الغذائية المباشرة لتشمل محاور التمكين الاقتصادي والاجتماعي للمرأة الريفية عبر تحويل المطبخ إلى وحدة إنتاجية وتدريبية.
ووجه المحافظ بضرورة إحكام التنسيق بين الجهات المعنية لضمان وصول الوجبات لمستحقيها الفعليين، مع التركيز على المناطق الأكثر بعداً عن مراكز الخدمات، بما يعكس قيم التكافل المجتمعي التي تميز المجتمع الأسواني.
التدريب المهني والتمكين الاقتصادي للمشاركات
كشفت الدكتورة هدى مصطفى، مقررة فرع المجلس القومي للمرأة بأسوان، أن المبادرة توفر مساراً تدريبياً احترافياً للسيدات والفتيات المشاركات، حيث يتم الاستعانة بطهاة ماهرين لتعليم المشاركات مهارات نوعية تشمل:
- التخطيط اللوجستي: طرق إعداد وتجهيز الأغذية للولائم الكبرى والوجبات الجاهزة.
- الإدارة المالية: آليات حساب الكميات الاقتصادية لتقليل الهدر وضبط التكلفة.
- معايير الجودة: الالتزام الصارم بمعايير سلامة الغذاء العالمية.
- إدارة القوى العاملة: تنظيم العمل داخل المطابخ الجماعية لزيادة الإنتاجية.
هذا المسار التدريبي يهدف إلى تأهيل السيدات لإقامة مشروعات صغيرة خاصة بإنتاج الوجبات الجاهزة، مما يضمن استدامة الأثر الاقتصادي للمبادرة بعد انتهاء الموسم الرمضاني. وتستمر هذه الفعاليات كجزء من استراتيجية الدولة لتعزيز الخصائص السكانية ودعم الأسر في القرى الأكثر احتياجاً بمختلف محافظات الصعيد.
